ホーム社協の仕事 > 介護サービス
介護予防教室事業「はればれ」・「いきがい」
◆ 事業内容
物忘れ予防、レクリエーション活動、転倒予防を提供します。
※「いきがい」は1年、「はればれ」は6ヶ月ごとに現状の検査を行います。

◆ 利用日
いきがい 第2.4火曜日 2時間程度(午前9時30分から午前11時30分まで)
はればれ 毎週水・金曜日 2時間程度(午前9時30分から午前11時30分まで)
会場:琴浦町社会福祉センター ※昼食を希望される方はご相談ください。

◆ 対象者
次の項目に該当する方。
①65歳以上で家に閉じこもりがちな方、物忘れが多くなってこられた方、転倒することが多くなってこられた方
②介護保険要介護・要支援認定の「非該当」の認定者、または「未申請」の方

◆ 利用料
いきがい : 1回 150円
はればれ : 1回 200円
昼食代500円
※作品等実費負担もあります。

◆ 利用方法
役場すこやか健康課地域包括支援センターまたは分庁総合窓口係へ申し込んでください。
介護ボランティア事業
◆ 事業内容
町内の指定された介護施設でレクリエーション、行事運営の手伝い、利用者の食事や移動の補助や高齢者の自宅でゴミ出し、電球の交換などのボランティア活動をすることで介護予防を図り、活動時間等に応じてポイントがもらえ、町に申請することで商品券が交付されます。

◆ 対象者 40歳以上の琴浦町民

◆ 申し込み方法
役場すこやか健康課・琴浦町社会福祉協議会に申し込んでください。